Paolo Mantegazza – Cucina
L’appetito rende saporite tutte le vivande.
L’appetito rende saporite tutte le vivande.
Una torta deliziosa presagisce una cuoca prestigiosa.
Ci sono due modi per far muovere gli uomini: la birra e la birra.
Io non cucino ma adoro leggere libri di cucina, Questo mi ha fatto riflettere; perché leggiamo invece di cucinare, e perche sogniamo invece di vivere? E così mi è venuta la tentazione di scrivere un romanzo sull’amore per la cucina: l’amore che ci spinge ad assaggiare, a costruire, a vivere, a sognare.
Non mangio mai ostriche. Il cibo mi piace morto. Non malato, né ferito, morto.
Nove persone su dieci amano la cioccolata, la decima mente.
E io restavo senza parola, perché capivo che la cucina era il solo luogo di tutta la casa in cui quella donna veramente vivesse, e il resto, le stanze adorne e continuamente spazzolate e incerate erano una specie di opera d’arte in cui lei riversava tutti i suoi sogni di bellezza, e per coltivare la perfezione di quelle stanze si condannava a non viverci, a non entrarci mai come padrona ma solo come donna di fatica, e il resto della giornata a passarlo nell’unto e nella polvere.